材料(4人分)
- 茹でた素麺
- 150g
- 豚肉
- 200g
- ピーマン
- 大2こ
- 茄子
- 中3本
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 鰹節
- 5g
作り方
-
- 1
- 豚肉、ピーマン、茄子を食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- 素麺に酒をかけまぶす。
素麺をハサミで3箇所程切り食べやすい長さにカットする。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ中火で熱して豚肉と茄子を炒める。
豚肉にある程度火が通ったらピーマンを入れ少し炒めたら塩コショウ、醤油を入れる。
-
- 4
- 3)に素麺を入れてよく混ぜ合わせ酒を飛ばすように炒める。
-
- 5
- 皿に盛り付け、鰹節をかけて完成★
おいしくなるコツ
素麺に酒をまぶすことでくっつかず食べやすくなります。
お好みでたまごをいれても◎
きっかけ
残った素麺をおかずにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません