豚肉ともやしでお手軽☆コク旨味噌鍋スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(写真は豚バラ肉)
- 200-300g
- もやし
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 900cc
- ◎だしの素
- 小さじ2
- ◎味噌
- 60g(大さじ3.5程度)
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎豆板醤
- 小さじ1
- ◎にんにくチューブ
- 3cm
- ◎しょくがチューブ
- 3cm
- 青ねぎ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。もやしのひげが気になる場合は、取っておく。油揚げは油抜きをして、短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させる。弱火にして、◎(だしの素、味噌、醤油、みりん、豆板醤、にんにくチューブ、しょうがチューブ)の調味料を加えて混ぜる。
-
- 3
- 豚肉、もやし、油揚げを加えて、5分ほど煮る。
-
- 4
- 器に盛って、青ねぎを振る。
きっかけ
味噌鍋が食べたくなったけど、初夏に土鍋を持ち出すのも大げさと思い、献立の汁物として出せるスープにしました。