豚肉ともやしでお手軽☆コク旨味噌鍋スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぽスケ
火の通りやすい具材で、短時間で気軽にスープとして食べられる一品にしました。ご飯ともよく合う味です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(写真は豚バラ肉)
200-300g
もやし
1袋
油揚げ
1枚
900cc
◎だしの素
小さじ2
◎味噌
60g(大さじ3.5程度)
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎豆板醤
小さじ1
◎にんにくチューブ
3cm
◎しょくがチューブ
3cm
青ねぎ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。もやしのひげが気になる場合は、取っておく。油揚げは油抜きをして、短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させる。弱火にして、◎(だしの素、味噌、醤油、みりん、豆板醤、にんにくチューブ、しょうがチューブ)の調味料を加えて混ぜる。
  3. 3
    豚肉、もやし、油揚げを加えて、5分ほど煮る。
  4. 4
    器に盛って、青ねぎを振る。

きっかけ

味噌鍋が食べたくなったけど、初夏に土鍋を持ち出すのも大げさと思い、献立の汁物として出せるスープにしました。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の鍋もやしその他の豚肉豚汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

なぽスケ つくレポはスタンプで承認させていただきますが、 気付き次第、即承認いたします(*´꒳`*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/13 08:19
豚肉少なめ豆腐プラスで作りました!美味しかったです。
ともとまと61
ヘルシーでとっても美味しそうですね(๑>◡<๑)♡作っていただき、ありがとうございます(*☻-☻*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする