豚肉ともやしでお手軽☆コク旨味噌鍋スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(写真は豚バラ肉) 200-300g
- もやし 1袋
- 油揚げ 1枚
- 水 900cc
- ◎だしの素 小さじ2
- ◎味噌 60g(大さじ3.5程度)
- ◎醤油 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎豆板醤 小さじ1
- ◎にんにくチューブ 3cm
- ◎しょくがチューブ 3cm
- 青ねぎ(あれば) 適量
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。もやしのひげが気になる場合は、取っておく。油揚げは油抜きをして、短冊切りにする。
- 2 鍋に水を入れて沸騰させる。弱火にして、◎(だしの素、味噌、醤油、みりん、豆板醤、にんにくチューブ、しょうがチューブ)の調味料を加えて混ぜる。
- 3 豚肉、もやし、油揚げを加えて、5分ほど煮る。
- 4 器に盛って、青ねぎを振る。
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ともとまと612021/05/13 08:19豚肉少なめ豆腐プラスで作りました!美味しかったです。