ストウブで簡単⭐︎まるごとブロッコリーごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 360ml
- ブロッコリー 1房
- コーン缶 1缶
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 無塩バター 10g
作り方
- 1 米を洗い30分程度浸水させ、水を切っておく
-
2
ブロッコリーをよく洗い、茎を半分ほど切り落とす。
コーン缶は水を切っておく。 -
3
ストウブに水を切った米、水を入れる。
コンソメ、塩を入れて軽く混ぜる。 -
4
ブロッコリーを真ん中に置き、コーンを周りに散らす。
バターを米の上に置いて蓋をする。 - 5 中火で火にかけ、ブクブクと沸騰する音がしたら中を覗き大きな泡ができていたら弱火にして約13分。
- 6 13分経ったら火を止めて15分ほど蓋を上げずに蒸らす。
-
7
炊き上がりはこんな感じ。
ブロッコリーをよくほぐし、全体を混ぜて完成!
きっかけ
ブロッコリーが安かったので(^^)
おいしくなるコツ
無塩バターをつかいましたが、優しい味になります。 しっかり目の味付けがお好きな方は塩を増やすか、有塩バターを使ってください。
- レシピID:1680010577
- 公開日:2021/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養満点で色鮮やか♪