乱切りオンリーで簡単☆ありものでOK☆筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- しいたけ
- 4枚くらい
- ごぼう
- 1/2本
- れんこん
- 200~300g
- 人参
- 1本
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○塩
- 小さじ1
- ○水
- 1カップ
- ○砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鶏肉を一口大に切り、☆をからめておきます。
-
- 2
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- 野菜を全て乱切り!
※見た目より、栄養重視で、ごぼう、れんこんはあく抜きしません。
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- 3
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- 油をフライパンに敷き、鶏肉を調味料ごと軽く炒めます。
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- 4
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- 3に、野菜を全て加え軽く炒め、○を全て加えて軽く混ぜあわせます。
中火で蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮たら完成です。
おいしくなるコツ
完成したら、一度冷まして、温め直して食べると味が染み込んで美味しいです。絹さやなど、緑もあると見た目キレイです!
きっかけ
野菜を沢山とりたかったので。