乱切りオンリーで簡単☆ありものでOK☆筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himawari*
材料はありものでOK!あく抜き無しで、乱切りばかりなので、意外と簡単です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
しいたけ
4枚くらい
ごぼう
1/2本
れんこん
200~300g
人参
1本
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
○酒
大さじ3
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ2
○塩
小さじ1
○水
1カップ
○砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、☆をからめておきます。
  2. 2
    野菜を全て乱切り!
    ※見た目より、栄養重視で、ごぼう、れんこんはあく抜きしません。
  3. 3
    油をフライパンに敷き、鶏肉を調味料ごと軽く炒めます。
  4. 4
    3に、野菜を全て加え軽く炒め、○を全て加えて軽く混ぜあわせます。
    中火で蓋をして、野菜が柔らかくなるまで煮たら完成です。

おいしくなるコツ

完成したら、一度冷まして、温め直して食べると味が染み込んで美味しいです。絹さやなど、緑もあると見た目キレイです!

きっかけ

野菜を沢山とりたかったので。

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
筑前煮にんじんごぼうれんこん簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

himawari* 子供のため、家族のため、自分のために、みんなで食べたい料理を日々考えています。 是非、作ってみてください(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/15 16:55
美味しくいただきました!
簡単が一番!
大きく切った具が美味しそうですね!レポありがとうございます(^^)
2021/05/04 15:35
美味しかったです。
たんポポ
レポありがとうございます!味が染み込んで美味しそうですね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする