材料(2人分)
- 蒸しベビーホタテ
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリーの茎
- 5cm
- わけぎ
- 2本
- 玉子
- 1個
- 白ご飯
- 450g
- サラダ油
- 大匙1
- 鶏がらスープの素
- 小匙1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎は皮を厚めに取り、芯の部分を食べやすい大きさに薄切りし、茹でてザルに上げる。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。わけぎもみじん切りにする。
-
- 3
-
- 中華鍋にサラダ油を引き、玉ねぎを透き通るまで炒める。
-
- 4
-
- ブロッコリーとベビーホタテを入れて炒め、鶏がらスープの素で味をつける。
-
- 5
-
- 玉子を溶いて加えて炒める。
-
- 6
-
- 白ごはんを加えて切るように炒める。
-
- 7
- わけぎを加えてよく混ぜ、塩コショウで味を調えたらできあがり