【おうち居酒屋】大葉ささみチーズの春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 鶏ささみ
- 4本
- 大葉
- 10枚
- スライスチーズ
- 5枚
- 水溶き小麦粉
- 小麦粉大さじ1+水大さじ1
- (しょうゆ、からし等)
- (お好みで)
作り方
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- 1
- 鶏ささみは筋を取って耐熱皿に入れ、酒(分量外)を大さじ1程度振りかける。ふわっとラップをして、600wの電子レンジで2分かける。粗熱を取ったら、手でほぐす。
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- 2
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- 春巻きの皮を一枚広げて、やや手前の方に大葉1枚(表が外側になるように)→10等分したささみ→半分にちぎったスライスチーズを重ねていく。
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- 3
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- 手前から巻いていき、最後の三角の部分に水溶き小麦粉を塗り、貼り付ける。(加熱したときにチーズが漏れてこないように、しっかり貼り付けます。)
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- 4
- 2、3を繰り返して、10本分作ります。
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- 5
- 150-160度の低温の油で、こんがり色がつくまで揚げます。
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- 6
- お好みで、しょうゆやからし等をつけて食べます。
きっかけ
春巻きのあんの具を作るのが面倒で、簡単に包めるものにしました。