車麩と椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- a水 1000ml
- a白だし 大さじ5
- aみりん 大さじ4
- a醤油 大さじ1.5
- 車麩 120g
- 牛肉 500g
- 三つ葉 240g
作り方
- 1 車麩を袋の記載通りに戻す。ふやけたら手で絞って水気を取る。一口大に切る。
- 2 三つ葉は3cm幅ほどに切る。椎茸はキッチンペーパーで汚れを拭き取る
- 3 鍋にaを入れて沸騰させる。沸騰したら車麩、椎茸を入れて中火で煮る。再び沸騰したら牛肉を入れて、くっつかないように菜箸でほぐす。
- 4 牛肉に火が通ったら、三つ葉を上に乗せて蓋をする。1分ほど置いて余熱で三つ葉を少ししんなりさせる。
関連情報
- カテゴリ
- 麩
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412021/04/04 09:32車麩はボリュームがあって大好きです