ウインナーのカンタン野菜スープ レシピ・作り方

ウインナーのカンタン野菜スープ
  • 約15分
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
キャベツとウインナーをメインにした、少ない材料の野菜スープです。
ウインナーを薄切りにして味出しに使い、バターは火を消した後に加えて香りを活かします。

材料(3人分)

  • にんにく 2片
  • ポークウインナー 5〜6本
  • (あれば)玉ねぎ 大1/4個
  • (あれば)セロリ 1/4本
  • キャベツ 1/3玉
  • 100+600ml
  • 小さじ1/4
  • バター 10g

作り方

  1. 1 にんにくは包丁の背で潰してから薄切りにします。
    ウインナーは斜め薄切りにします。
    玉ねぎとセロリは繊維を断つ方向(横向き)に薄切りにします。
    キャベツは小さめのざく切りにします。
  2. 2 手順1の内、キャベツ以外の材料(にんにく、ウインナー、玉ねぎ、セロリ)と分量の水の内まず100mlを入れて中強火にかけます。
  3. 3 玉ねぎ他がくたっとしてきたらキャベツを全体にバサッとかぶせて、残りの水600mlと塩も入れて蓋をします。
    ときどき揺すりながら4分ほど蒸し茹でにして火を消します。
  4. 4 味見をして、足りなければ塩で整えます。

    バターを余熱で溶かしたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫の肥やしになっていた、ちょっとのセロリとどげんかせんといかんレベルに古いキャベツを全部使ってやりました。 三田屋のおいしいソーセージからいい味が出ました!

  • レシピID:1680010296
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープキャベツソーセージ・ウインナーガーリック・にんにくセロリ
しらゆきみゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る