もやしと青梗菜と鶏の炒め物~最終工程で味付け2通り レシピ・作り方
材料(4(2×2)人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 200g
- 青梗菜
- 2株
- もやし
- 100g
- サラダ油
- 大匙1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1/2
- カレー粉
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- もやしを洗ってザルで水を切る。
青梗菜は一口大に切り、茎と葉を分けておく。
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- 2
- 鶏肉を削ぐように一口大に切る。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を引いて鶏肉を入れて蓋をせず弱火で加熱する。
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- 4
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- 横から見て鶏肉の下半分が白くなったら返して、塩コショウを振り、酒を入れて蓋をする。弱火で5分蒸し焼きにする。
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- 5
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- 青梗菜の茎を入れて軽く混ぜる。再び蓋をして弱火で2分加熱する。
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- 6
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- 蓋を取り、もやしと青梗菜の葉を炒め合わせる。
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- 7
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- 十分炒めたら火を止めて半分を器に取り出す。醤油をかけて混ぜ合わせたら醤油味(2人前)の完成。
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- 8
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- フライパンに残った方にカレー粉を振りかけてよく混ぜたらカレー味(2人前)の完成。
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