*お肉は野菜を入れるまでは中火。 最初から弱火で炒めない。臭みが回ります。 *強火で長時間かけないこと。 お肉は75℃を超えると固くなります。 また、単純に水分が飛んでしまいます。 *きのこ必須! おいしいお汁を吸ってくれます。
スープの味を甘く変えてしまう人参や玉ねぎは入れないのが信条です。 ちゃんぽんには必須ですけどね。 人参、玉ねぎを使うならお肉の前…真っ先にこれらのゆで炒めから始めます! →「五目あんかけラーメン※」にて紹介。
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片栗粉、蒸し炒め→野菜蒸しで柔らかく仕上げます。
+もやしでラーメン
+人参、玉ねぎ、海鮮でちゃんぽん
になります。