釜揚げしらすのアラビアータ レシピ・作り方

釜揚げしらすのアラビアータ
  • 約15分
  • 300円前後
みつを/パスタ研究猫
みつを/パスタ研究猫
しらすはイタリアでも良く食べられています
パスタにも良く使われるポピュラーな食材の一つですが
今回はアラビアータ(ピリ辛のトマトソース)にアレンジしてみました

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ニンニクとオリーブオイルを弱火で加熱
    ニンニクがこんがりしたら細かく潰す

    赤唐辛子を加える
    半分に割って種を出すとより辛味がでる
  2. 2 しらすを加え軽く炒める
    仕上げに乗せる分を少し残しておく

    トマト缶と塩を加えて2~3分程度煮込む
    煮込むとトマトの酸味がやわらぎ旨味が引き出される
  3. 3 茹で上がったパスタを加えソースとあえる

    お皿に盛り付け、黒コショウを振る

きっかけ

南イタリアで食べた、生しらすの唐辛子漬けから発想して

  • レシピID:1680010240
  • 公開日:2021/03/16
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トマト系パスタしらす
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