水菜とナッツの味噌和え レシピ・作り方

水菜とナッツの味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
ちゃんこは
ちゃんこは
茹で卵を入れて、満足いく副菜にしました

材料(3人分)

  • a味噌 小さじ2
  • a醤油 小さじ1
  • a砂糖 小さじ2
  • aごま油 小さじ1
  • 水菜 150g
  • しょうが 5g
  • 茹で卵 1個
  • クルミ 10g

作り方

  1. 1 しょうがをみじん切りにして、aに混ぜ合わせる
  2. 2 クルミを軽くローストする。包丁で細かく刻む。
  3. 3 水菜がかぶるほどの水を鍋に入れて、沸騰させる。水菜を茎の方から入れて、茹でる。鮮やかな緑色になってきたら冷水に浸して冷ます。手で絞ったら、3cm幅に切る。
  4. 4 水菜、1、2と茹で卵を一緒にする。卵を潰しながらよく混ぜる

きっかけ

水菜消費のため

おいしくなるコツ

クルミをローストする手間を惜しまない方が、香ばしさがより出ます

  • レシピID:1680010211
  • 公開日:2021/03/12
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水菜
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