材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 絹豆腐
- 1/2丁(150g)
- 溶き卵
- 1個分
- ねぎ
- 1/2本
- 長芋
- 150g
- ピザ用チーズ
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- 白入りごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ねぎはみじん切りにする。
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて600Wのレンジで2分加熱し、水気を切る。
※キッチンペーパーは電子レンジ対応の物を利用して下さい。
-
- 2
- 別の耐熱容器に豚ひき肉、ねぎ、酒、みりん、砂糖、味噌、白入りごまを入れて混ぜ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで6〜7分程加熱する。
全体を混ぜる(肉味噌)。
-
- 3
- 長芋はすりおろしてボウルに入れ、1の豆腐、溶き卵を加えて豆腐をつぶしながら混ぜる。
-
- 4
- 耐熱容器に肉味噌を入れて平らにならし、3を流し入れる。
ピザ用チーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで15分程焼く。
おいしくなるコツ
トースターで焼き過ぎ注意!!
きっかけ
グラタンをヘルシーに食べられないかと思って作りました。
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豆腐でかさ増しボリュームアップで、満足感たっぷり!