本格的チャプチェ レシピ・作り方

本格的チャプチェ
  • 約30分
  • 500円前後
anmitwo
anmitwo
簡単おいしい本格チャプチェ!
麺が伸びないので次の日でも美味しく!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 人参、きゅうり、ハムを長めの細切りに、玉ねぎは細かめのくし切りに切る。
  2. 2 中火でフライパンを火にかけごま油熱し、人参と玉ねぎ、ハムを炒める。醤油大さじ1を加え、玉ねぎがやや透明になったら火を止める。炒めすぎないよう注意する。
  3. 3 春雨を茹でる用のお湯をわかし、沸騰したごま油大さじ1、醤油大さじ2を入れて春雨(乾燥のまま)を入れる。
    2分間ぐつぐつと茹でたら、火を止めて蓋をして4分余熱で火を通す。
  4. 4 春雨の固さを確認し、ザルに開け湯切りする。
    ボウルに移し、春雨を4〜5箇所ハサミでカットして短くする。
    ※茹で上がった春雨は水で洗わない、さらさないのがポイント
  5. 5 2を春雨の上に入れ、軽く混ぜ合わせ、荒熱をとりきゅうりを入れ混ぜ合わせる。
    ごま油大さじ1、醤油大さじ2、砂糖小さじ2、すりごま、塩胡椒を入れよく混ぜ合わせる。
  6. 6 味を整えて、完成★

きっかけ

春雨が余っていたので

おいしくなるコツ

我が家は薄めの味付けなので、お好みで醤油、塩などで調整してください。 春雨を茹でる時に油を入れることで、次の日でも伸びないプリプリの春雨になります。

  • レシピID:1680010041
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風のサラダ
anmitwo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る