本格的チャプチェ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 人参、きゅうり、ハムを長めの細切りに、玉ねぎは細かめのくし切りに切る。
- 2 中火でフライパンを火にかけごま油熱し、人参と玉ねぎ、ハムを炒める。醤油大さじ1を加え、玉ねぎがやや透明になったら火を止める。炒めすぎないよう注意する。
-
3
春雨を茹でる用のお湯をわかし、沸騰したごま油大さじ1、醤油大さじ2を入れて春雨(乾燥のまま)を入れる。
2分間ぐつぐつと茹でたら、火を止めて蓋をして4分余熱で火を通す。 -
4
春雨の固さを確認し、ザルに開け湯切りする。
ボウルに移し、春雨を4〜5箇所ハサミでカットして短くする。
※茹で上がった春雨は水で洗わない、さらさないのがポイント -
5
2を春雨の上に入れ、軽く混ぜ合わせ、荒熱をとりきゅうりを入れ混ぜ合わせる。
ごま油大さじ1、醤油大さじ2、砂糖小さじ2、すりごま、塩胡椒を入れよく混ぜ合わせる。 - 6 味を整えて、完成★
きっかけ
春雨が余っていたので
おいしくなるコツ
我が家は薄めの味付けなので、お好みで醤油、塩などで調整してください。 春雨を茹でる時に油を入れることで、次の日でも伸びないプリプリの春雨になります。
- レシピID:1680010041
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風のサラダ
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麺が伸びないので次の日でも美味しく!