さつまいもとりんごの甘煮 レシピ・作り方

さつまいもとりんごの甘煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ルルルーシャ
ルルルーシャ
おやつにも、おかずにも。
さつまいもとりんごのさっぱりとした甘さの煮物です。作り置きにもできて便利です。

材料(4人分)

  • さつまいも 1本(200g位)
  • りんご 1個(250g位)
  • ☆ハチミツ 大1
  • ☆砂糖 大3
  • ☆レモン汁 少々
  • ☆水 具材が浸る位

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのまま輪切り、または食べやすい大きさにカット。その後水にさらします。
    りんごも皮付きのままくし切りにし、食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 鍋にさつまいもを平らに並べて、その上にりんごを乗せます。
    ☆を入れて落し蓋をして中火で煮ます。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、20~30分煮たら完成です。

きっかけ

りんごがたくさんありボケてきたので、料理して消費しようと思いました。 美味しく生まれ変わってくれて良かったです。

  • レシピID:1680009910
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物作り置き・冷凍できるおかずりんご
ルルルーシャ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/01/23 10:22
    さつまいもとりんごの甘煮
    さつまいもとりんごでさっぱりとした甘さにできました。
    ハチミツとレモンが入っているので体に良いですね。
    具材がしっとりとしていて柔らかくて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る