鯛の味噌煮 レシピ・作り方

鯛の味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
ちゃんこは
ちゃんこは
味噌に甘酒の甘さがプラスされて優しい味に…!

材料(1人分)

  • 鯛のあら 1尾
  • しょうが 3片
  • A甘酒 大さじ1
  • A酒 大さじ1.5
  • A味噌 大さじ1.5
  • A砂糖 大さじ2
  • A水 120ml
  • A醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鯛のあらを塩を振り、10分おく
  2. 2 水気を拭き取る。熱湯をかける。その冷水でぬめりをとる
  3. 3 鍋に油を熱し、鯛の両面を焼く。
  4. 4 3にAと、しょうがを加えて、弱火で煮る。味噌にとろみがついたら完成

きっかけ

あらが安く手に入る上、意外と使えると知ったので、いろんなものに挑戦しようと思いました

  • レシピID:1680009872
  • 公開日:2021/01/14
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