ソイカボチャケーキ レシピ・作り方

ソイカボチャケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゃんこは
ちゃんこは
ほぼ豆腐で作ったカボチャケーキです。柔らかいので優しく扱ってくださいね。型は直径10センチの型です

材料(6人分)

  • 木綿豆腐 270g
  • カボチャ 100g
  • A全粒粉 10g
  • A卵 1個
  • A牛乳 60ml
  • Aバニラエッセンス 3滴
  • A黒糖 30g
  • Aオリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 オーブンを180°に予熱する。
  2. 2 木綿豆腐をキッチンペーパー(レンジ対応)でくるみ、600Wのレンジで2分加熱する。終わったら粗熱を取る
  3. 3 カボチャをラップで包んで600Wのレンジで2分加熱する。粗熱が取れたら皮を取り、マッシャーで潰す。
  4. 4 豆腐が冷めたら同様にマッシャーで潰す。ここにAを加えて、よく混ぜる。
  5. 5 粉っぽさが無くなればカボチャを加えて、ざっくり混ぜる。
  6. 6 型にクッキングシートを敷き、5の生地を流し入れる。オーブンで50分焼く

きっかけ

ダイエット中でもスイーツが食べたいと思ったから

  • レシピID:1680009844
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐低カロリーお菓子
ちゃんこは
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る