ベーコンとブロッコリのショートパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリ 1/2個
- ベーコン 40g
- オリーブ油(ピュア) 大2
- ニンニク 一片
- 好みのショートパスタ 120g
- パルミジャーノ 好きなだけ
作り方
-
1
【準備】
ブロッコリは適当に切り分ける。
ベーコンは角切り(スライスでもok)。
ニンニクは包丁の腹で潰す。 - 2 フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ火にかける。ニンニクがキツネ色になるまで弱火でゆっくり加熱し、ベーコンを加えて炒める。こんがり美味しそうになればok。
-
3
鍋にたっぷり(2L位)お湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。
塩はお湯の1%くらい。
ブロッコリを茹でる。5分くらいしっかりと。煮崩れて大丈夫!網ですくってフライパンに投入。 -
4
同じお湯でパスタを茹でる。
フライパンのブロッコリは潰しながら炒め煮にしてソースにする。茹で汁や水(分量外)で濃度を調節。 -
5
茹で上がったパスタをフライパンに入れ全体を混ぜ合わせる。
皿に盛り付け、好きなだけパルミジャーノをかけて完成。
きっかけ
南イタリアの定番パスタ!
おいしくなるコツ
ブロッコリをしっかり煮崩して、旨味を引き出したソースにする事。 ベーコンの代わりにツナを使ったり、アンチョビとブロッコリのみでも充分美味しい。
- レシピID:1680009819
- 公開日:2020/12/28
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