材料(4人分)
- お米
- 2合
- 山菜水煮
- 100グラム
- 油揚げ
- 1枚分
- 醤油
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 水
- 醤油とお酒とみりんと合わせて500ml
作り方
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- 1
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- お米をといで30分程度給水します。
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- 2
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- 山菜水煮の水を切ります。
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- 3
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- 油揚げに熱湯をかけて油抜きします。
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- 4
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- お米の水を切って土鍋に入れ、山菜と油揚げ、顆粒だしを入れます。
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- 5
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- 調味料を計量カップに入れ、それに追加する形で水を入れます。調味料と水で500mlにします。
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- 6
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- 調味料と水を土鍋に入れ軽くかき混ぜます。
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- 7
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- いつものように炊飯します。
わたしはIHで強火で沸騰、弱火にして15分で炊いています。
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- 8
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- 炊き上がったら蓋を開けずに15分蒸らしてから、蓋を開けます。
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- 9
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- 蒸らし終わったら、かき混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
薄めの味付けなので、濃いめが希望の方はお醤油の量を増やしてもOKです。
きっかけ
山菜が好きなので。
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