【ツンっとした辛さがアクセント】菜の花のからし和え レシピ・作り方

【ツンっとした辛さがアクセント】菜の花のからし和え
  • 約15分
  • 300円前後
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我が家定番の「菜の花のからし和え」のご紹介です。ツンっとくるからしがクセになります!

材料(2人分)

  • 菜の花 一束
  • かつおぶし 適量
  • ★めんつゆ 大さじ3
  • ★本だし 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★練りからし(お好みで調整してください) 1㎝程度
  • お湯 1000ml
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 【事前準備】
    ①ボウルに★印をすべていれて混ぜ合わせます。
    ②菜の花を茎と穂の部分で切り分け、それぞれを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にお水と塩を入れ沸騰されます
  3. 3 お湯が沸騰したら、菜の花の茎の部分を入れて1分ほど茹でます。その後、穂の部分を入れ、さらに1分ほど茹でます。
  4. 4 ゆで終わったらお皿に盛り付け、下準備で混ぜ合わせた①をかけ、その後かつおぶしをふりかけ完成です。

きっかけ

冬から春の旬野菜の菜の花!いつもは、ほうれん草のおひたしが常備菜になってますが、この季節だけはずっと菜の花を食べています(笑)からしがアクセントになるので、飽きることなくずっと食べることができます。季節の常備菜として是非作ってみてください!

おいしくなるコツ

菜の花の茎は、穂の部分より火が通りにくいので、分けて茹でたほうがおすすめです。

  • レシピID:1680009743
  • 公開日:2020/12/31
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カテゴリ
菜の花のからしあえ日本酒に合うおつまみその他の和え物菜の花
関連キーワード
菜の花 からし和え 常備菜 旬野菜
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