【ツンっとした辛さがアクセント】菜の花のからし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【事前準備】
①ボウルに★印をすべていれて混ぜ合わせます。
②菜の花を茎と穂の部分で切り分け、それぞれを食べやすい大きさに切ります。 - 2 鍋にお水と塩を入れ沸騰されます
- 3 お湯が沸騰したら、菜の花の茎の部分を入れて1分ほど茹でます。その後、穂の部分を入れ、さらに1分ほど茹でます。
- 4 ゆで終わったらお皿に盛り付け、下準備で混ぜ合わせた①をかけ、その後かつおぶしをふりかけ完成です。
きっかけ
冬から春の旬野菜の菜の花!いつもは、ほうれん草のおひたしが常備菜になってますが、この季節だけはずっと菜の花を食べています(笑)からしがアクセントになるので、飽きることなくずっと食べることができます。季節の常備菜として是非作ってみてください!
おいしくなるコツ
菜の花の茎は、穂の部分より火が通りにくいので、分けて茹でたほうがおすすめです。
- レシピID:1680009743
- 公開日:2020/12/31
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