アプリで広告非表示を体験しよう

調味料メモ◆煎り鰹節と椎茸で!わが家のめんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
水:しょうゆ:みりん=3:1:1の黄金比で作るめんつゆ(天つゆ)です。
いろいろ混ぜ物をしなくてもこれだけでちゃんとおいしい。
かつお節を炒って香ばしく。

材料(-人分)

かつお節
5g
300ml
しょうゆ
100ml
みりん
100ml
干し椎茸
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋を弱火にかけてかつお節を投入し、香ばしくなるまでサッと乾煎りします。
  2. 2
    その鍋に材料を全て入れ、ふつふつ沸いたら火を止めてそのまま冷まします。

    加熱はしていますが、日持ちのするものでもないので、冷蔵庫で保管し、3〜4日で使い切ります。

おいしくなるコツ

自分は瓶に入れるので濾しますが、すぐに食べる場合はかつお節と椎茸はそのまま食べても。

きっかけ

だしを取らずに手っ取り早くだしを効かせるには、を追求した結果です。 椎茸が入るのは母の味、子供のときは苦手だったけれど大人になった今では夏休みのそうめんを思い出します。

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ天つゆかつお節(鰹節)干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする