冷凍肉を使った簡単肉じゃが (煮崩れ) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 野菜を切る。じゃがいもと人参は皮をむき乱切り。玉ねぎは皮をむいてくし切りにする。
- 2 鍋 (一人用サイズで充分) に水200 mL入れ火をかける。沸騰してきたら、だしパックを入れ、5分程度だしをとる。
- 3 2に1の野菜を入れて、中火で煮込む。玉ねぎがばらける程度にしっかり煮る。
- 4 解凍したお肉を入れる。中途半端に凍っていても可。
- 5 醤油、みりん、酒、砂糖を入れて、中火で煮込む。この段階で、肉をほぐしながらしっかり混ぜる。
- 6 蓋をして、弱火で20~30分程度煮込む。より味をしみ込ませたければ、冷蔵庫に移し、1日程度つけ置きする。
- 7 盛り付けて完成。
きっかけ
安売りの時に多めに買った冷凍のお肉をうまく活用したくて、冷凍の肉を使う前提で考えました笑。
おいしくなるコツ
だしをとるのがポイント。砂糖を入れるほうが、砂糖なしより塩辛さなどの味がしっかり出ます。
- レシピID:1680009475
- 公開日:2020/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません