冷凍肉を使った簡単肉じゃが (煮崩れ) レシピ・作り方

冷凍肉を使った簡単肉じゃが (煮崩れ)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
神庭圭佑
神庭圭佑
冷凍の肉を使うことを前提にしたレシピです。多少凍っていても問題なくできるよう、あえて煮崩れするくらい長く煮込みます。

材料(3〜4人分)

  • 牛肉 (切り落とし等) 200 g前後
  • じゃがいも 小3個
  • 人参 一本
  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • だしパック (あご入り鰹ふりだし) 1パック
  • 200 mL

作り方

  1. 1 野菜を切る。じゃがいもと人参は皮をむき乱切り。玉ねぎは皮をむいてくし切りにする。
  2. 2 鍋 (一人用サイズで充分) に水200 mL入れ火をかける。沸騰してきたら、だしパックを入れ、5分程度だしをとる。
  3. 3 2に1の野菜を入れて、中火で煮込む。玉ねぎがばらける程度にしっかり煮る。
  4. 4 解凍したお肉を入れる。中途半端に凍っていても可。
  5. 5 醤油、みりん、酒、砂糖を入れて、中火で煮込む。この段階で、肉をほぐしながらしっかり混ぜる。
  6. 6 蓋をして、弱火で20~30分程度煮込む。より味をしみ込ませたければ、冷蔵庫に移し、1日程度つけ置きする。
  7. 7 盛り付けて完成。

きっかけ

安売りの時に多めに買った冷凍のお肉をうまく活用したくて、冷凍の肉を使う前提で考えました笑。

おいしくなるコツ

だしをとるのがポイント。砂糖を入れるほうが、砂糖なしより塩辛さなどの味がしっかり出ます。

  • レシピID:1680009475
  • 公開日:2020/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが
神庭圭佑
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る