サバ水煮缶を炊き込んで◆和風マヨ味のさばごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
【炊飯器メニュー】
パサつきがちなサバの炊き込みご飯をマヨネーズパックならぬコーティングしてしっとりさせました。

備蓄缶のローリングストックにいかがですか。

材料(4人分)

2合
サバ水煮缶
1缶(全量190g/固形量120g)
大根
約100g
玉ねぎ
約50g
しめじ
1/2株
しょうが
10g
後述(一部の材料を入れた後に注ぐ。)
○しょうゆ、ポン酢
大さじ1(15g)
○みりん
大さじ2弱(30g)
(あれば)柑橘類(かぼす、ゆず等)
1/4個〜
マヨネーズ
大さじ2〜
(お好みで)かつお節、いりごま、刻みのり
少々

作り方

  1. 1
    具材を細かく切ります。
    大根は2mm程度の薄切りにしてから1cm✕3mmくらいに小さく切る。
    しょうがは1mm幅の細切り、玉ねぎはみじん切り、しめじは1cmのざく切りにする。
  2. 2
    米を洗い、水気を切って内釜に入れ、平らに均します。

    サバ缶のプルタブを起こした隙間から汁を全て米に注ぎます。

    ○を加えて、1の野菜の内、水が出る大根と玉ねぎを米の上に乗せます。
  3. 3
    2合の線まで水を注いでから、サバ、しめじ、しょうが、(あれば)すだちを乗せて、炊飯器のスイッチをオンにします。
  4. 4
    炊きあがったら、すだちを取り除きます。

    ヘラやしゃもじでサバを崩し、マヨネーズを加えて上下を返すように全体をしっかり混ぜ合わせます。

    器に盛りお好みでかつお節等を散らして完成。

おいしくなるコツ

炊飯時の水の量は、気持ち少なめにした方が後からちょうどよくなります。

きっかけ

何もないとき、そしてイチから作るのがしんどいときに、ほぼお米を炊く手間と時間で完成してくれるので、我が家では割と登場しています。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯混ぜご飯さば缶マヨネーズかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする