豚こま肉のしっとり野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あこ**
片栗粉で少しとろみをつけて保温性を高めて、体の温まる料理です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚こま肉
150g
人参
1本
大根
1/5本
あれば、大根は葉も。
少々
しめじ
50g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
コショウ
2ふり
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    人参を長さ5cm、幅1cm程度の短冊切りにする。
  2. 2
    大根を長さ5cm、幅1cm程度の短冊切りにする。
  3. 3
    (大根の葉もあれば、長さ5cm程度に切る。)
  4. 4
    しめじを小房に分ける。
  5. 5
    フライパンに、1~4を入れ、浸るぐらいの水を入れる。
    火が通るまで中火で熱する。
  6. 6
    豚こま肉を入れ、火が通るまで加熱する。
  7. 7
    めんつゆを入れる。
  8. 8
    コショウをふる。
    全体的に軽く混ぜる。
    火を止める。
  9. 9
    片栗粉を50ccぐらいの水と混ぜる。
    フライパンに入れる。
    全体的に軽く混ぜる。
  10. 10
    火を付け、中火で1分ぐらい熱する。
  11. 11
    味見をして、味が薄ければ、めんつゆか塩かコショウを少し加えてみる。

    ☆完成☆

きっかけ

普通の野菜炒めに飽きたので。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉大根
関連キーワード
晩ご飯 メインのおかず ごはんのおかず 根菜
料理名
豚肉と野菜の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/08 00:09
美味しかったです(*≧∀≦*)
reisa999

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする