しっとりふわふわ♡簡単でシンプルなさつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 オープンを180度に予熱しておく。
- 2 18cmの型に、クッキングシートを敷いておく。
- 3 小麦粉はふるいにかけておく。
-
4
さつまいもはフードプロセッサーで少し粗めにかける。
(生のさつまいもから使用の場合、皮のまま600Wで7分加熱。
※硬い場合は調整して下さい。
皮を剥いてフードプロセッサーへ) - 5 牛乳、卵を入れて混ぜる。
- 6 小麦粉、砂糖を入れて混ぜる。
- 7 型に流し込み、型を落として空気を抜く。
-
8
180度のオーブンで、40分焼く。
竹串で中心を刺して火が通ってれば完成!
きっかけ
前日に蒸したさつまいもがあり、それを利用して子供のおやつを作りたかったからです♡
おいしくなるコツ
表面が焦げそうでしたら、上にアルミホイルをかぶせて焼いてください♬
- レシピID:1680009310
- 公開日:2020/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほぼ、さつまいもの甘さだけで作ったしっとりふわふわなケーキです♡
お子様のおやつにもどうぞ♡