しっとりふわふわ♡簡単でシンプルなさつまいもケーキ レシピ・作り方

しっとりふわふわ♡簡単でシンプルなさつまいもケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
★Chakitchen★
★Chakitchen★
フードプロセッサーで混ぜるだけ!!
ほぼ、さつまいもの甘さだけで作ったしっとりふわふわなケーキです♡
お子様のおやつにもどうぞ♡

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 オープンを180度に予熱しておく。
  2. 2 18cmの型に、クッキングシートを敷いておく。
  3. 3 小麦粉はふるいにかけておく。
  4. 4 さつまいもはフードプロセッサーで少し粗めにかける。
    (生のさつまいもから使用の場合、皮のまま600Wで7分加熱。
    ※硬い場合は調整して下さい。

    皮を剥いてフードプロセッサーへ)
  5. 5 牛乳、卵を入れて混ぜる。
  6. 6 小麦粉、砂糖を入れて混ぜる。
  7. 7 型に流し込み、型を落として空気を抜く。
  8. 8 180度のオーブンで、40分焼く。
    竹串で中心を刺して火が通ってれば完成!

きっかけ

前日に蒸したさつまいもがあり、それを利用して子供のおやつを作りたかったからです♡

おいしくなるコツ

表面が焦げそうでしたら、上にアルミホイルをかぶせて焼いてください♬

  • レシピID:1680009310
  • 公開日:2020/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のケーキスポンジケーキパウンドケーキ電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
★Chakitchen★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る