白菜と肉団子の中華風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4個
- 合い挽き 300g
- 長ネギ(青い部分も) 1本
- 人参 1本
- サラダ油 大匙1
- 鶏がらスープ 大匙1
- 水 4カップ
- 醤油 小匙2
- 塩胡椒 少々
- ★長ネギ(みじん切り) 1/2本
- ★すりおろし生姜 大匙1
- ★塩、胡椒 少々
- ★酒 大匙1
- ★醤油 大匙1
- ★片栗粉 大匙1
- ★胡麻油 小匙1
作り方
- 1 ボウルにひき肉と★を入れ粘りが出るまでよくこね、お団子くらいの大きさに丸める。
-
2
白菜は芯と葉の部分に分けざく切りにする。
人参は薄い半月切りに、ねぎは斜め切りにする。 - 3 大きい鍋を熱しサラダ油を入れねぎを弱火で炒める。
- 4 ねぎがしんなりしてきたら白菜と人参を入れ中火にし更に炒める。
- 5 白菜がしんなりしたら水を入れ沸騰したら弱火にし鶏がらスープの素と醤油を入れ煮る。
- 6 鍋に水(分量外)を入れ沸騰したら肉団子を入れ茹でる。肉団子が上に上がってきたら取り出し、スープの入っている大きな鍋に入れ5分ほど煮る。
- 7 灰汁を取りながら10分位煮て、塩胡椒で味を整え出来上がり。
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Jasper
色々な国の料理を食べるのが好きです。簡単なのに見栄えのする欲張りレシピを考案しています。
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野菜たっぷりで美味しく温まります。