白菜と肉団子の中華風スープ レシピ・作り方

白菜と肉団子の中華風スープ
  • 約1時間
  • 300円前後
Jasper
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寒い日にぴったり。
野菜たっぷりで美味しく温まります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉と★を入れ粘りが出るまでよくこね、お団子くらいの大きさに丸める。
  2. 2 白菜は芯と葉の部分に分けざく切りにする。
    人参は薄い半月切りに、ねぎは斜め切りにする。
  3. 3 大きい鍋を熱しサラダ油を入れねぎを弱火で炒める。
  4. 4 ねぎがしんなりしてきたら白菜と人参を入れ中火にし更に炒める。
  5. 5 白菜がしんなりしたら水を入れ沸騰したら弱火にし鶏がらスープの素と醤油を入れ煮る。
  6. 6 鍋に水(分量外)を入れ沸騰したら肉団子を入れ茹でる。肉団子が上に上がってきたら取り出し、スープの入っている大きな鍋に入れ5分ほど煮る。
  7. 7 灰汁を取りながら10分位煮て、塩胡椒で味を整え出来上がり。

きっかけ

白菜をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

春雨を入れるとボリュームが出てお食事スープになり美味しいです。

  • レシピID:1680009296
  • 公開日:2020/11/16
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カテゴリ
その他の汁物白菜牛ひき肉
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