お野菜が好きになる?!◆小松菜バナナスムージー レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナナ 1/2本〜(可食部80〜100g)
- 豆乳、牛乳 100〜120cc
- 小松菜の葉っぱ部分 2〜3枚分(正味10g〜)
- 砂糖、はちみつ等 (バナナが甘いので基本的には不要です。)
- 氷 1個(約20g)
作り方
-
1
小松菜は葉をザク切りにします。
うちでは冷凍常備しています。
茎と葉に分け、1cm大に切り、生のままジップロックへ。
使う分だけ取り出せて超便利。
ちなみに茎は味噌汁に最適です。 -
2
材料を全部ジューサーに入れます。
※投入順は、刃が当たる部分に硬いものや小さいものが来るように心がけます。 -
3
機械にセットし、氷が当たる音が聞こえなくなるまで約20秒回せば完成です。
うちはツインバードのミルミキサーを10年来愛用。安くて丈夫!
この形の方がミキサーよりもお手入れ簡単。
きっかけ
うっかりするとパンとメインのおかずだけ、なんて偏りがちな朝食に、離乳食においしくビタミン加算。 うちでは無調整豆乳のときははちみつ入り(〜3g)ですが… ※はちみつは乳児ボツリヌス症のリスクがあるため、1歳未満の子には与えないでください!
おいしくなるコツ
※時間が経つと変色し、食味が悪くなります。 ※小松菜の茎を入れると辛くなることがあるので、葉っぱだけを使うのがオススメ。 ※氷が具材を撹拌してくれたり、ジューサーを回す時間の目安になり、単に美味しくなるだけでなく良い仕事をしてくれます。
- レシピID:1680009221
- 公開日:2020/07/21
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下準備も特に要りません。
3歳と1歳の子達が取り合いになる味です。(笑)
できたてをどうぞ。