【醤油ラーメン】汎用(はんよう)醤油ダレ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 浄水 300cc
- 昆布 15g
- かつお節 10g
- 【調味料】
- 醤油 200cc
- みりん 50cc
- 料理酒 150cc
- 醤油(最後にたらす用) 10cc
作り方
- 1 昆布を浄水に一晩漬け込んでおき、翌日(翌朝)に水から沸騰直前まで煮る。
- 2 その後取り出し、かつお節を入れて2分ほど経ったら取り出して出汁を取る。
- 3 その後かつお節は濾(こ)すなどして取り出す(このかつお節は絞るとエグみが出るので絞らない)
- 4 その後調味料全てを入れて弱火で10分ほど煮て、アルコール分を飛ばす。
- 5 仕上げに醤油を10ccほど垂(た)らす。
-
6
できれば3日以上寝かせる。
冷蔵庫で保存して、1ヶ月を目安に使い切る。
関連情報
- 料理名
- ラーメン用醤油ダレ
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