節約!おいしい!ひつまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mocamocafe
少ないうなぎでも家族みんなで食べられるように♫

材料(2〜4人分)

2串
ご飯
人数分
白ごま
片手いっぱいくらい
鰻のタレ
付いている分
錦糸卵
両手に収まるくらい
枝豆
両手に収まるくらい
ちくわ
2本
塩昆布
人数分上に散らす
青海苔
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    鰻を温めてハサミなどで小さくカットします
    酒を少しふりかけてレンジでラップをかけて30秒程度温めると簡単に串が外れます!
  2. 2
    鰻とご飯、たれ、ちくわは細かくするか輪切り、錦糸卵を加えて混ぜる
    青海苔も入れる
  3. 3
    白ごまもお好みの量混ぜる。
    たくさん入れた方が芳ばしい香りがしてとても美味しいです!
  4. 4
    少し粗熱が取れたら枝豆を鞘から出して加えてまぜる
  5. 5
    最後に器に盛り付けて塩昆布を乗せる。
    海苔をかけてもおいしいです!

おいしくなるコツ

胡麻はたくさん入れた方がおいしいです。 人数によってご飯の量が変わるので麺つゆなどを足して味は調節してください!

きっかけ

少なくても家族みんなで美味しく食べたいと思ったので!

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
うなぎひつまぶしその他のどんぶり混ぜご飯その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

mocamocafe つくったよレポートをしてくださる皆さん、ありがとうございます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする