節約!ふんわりとりつくね レシピ・作り方

節約!ふんわりとりつくね
  • 約30分
mocamocafe
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お豆腐でカサ増し!タネを作って色々アレンジ♫

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2
  • 生姜チューブ 少々
  • にんにく 大さじ1
  • 鶏ひき肉 200g
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 麺つゆ 小さじ1
  • 今回は大葉、卵、しいたけなど それぞれ
  • 水切りしたお豆腐 一丁

作り方

  1. 1 お豆腐はあらかじめ水切りしておく(時間外)
    玉ねぎをみじん切りにしてラップをかけてレンチン2分して冷ましておく
  2. 2 袋に鶏ひき肉、水切りした豆腐、生姜、にんにく、塩胡椒、玉ねぎを加えて混ざるように揉み込む
  3. 3 フライパンに油を敷き、袋の端を切って絞り出す。
    その上に大葉を乗せる
    しいたけは軸を切って絞る
    ドーナツのように穴の空いたものもつくる
  4. 4 蓋をして弱火で色がつくまで焼く
    裏返して様子を見ながら焼いていく
  5. 5 火が通ったらお皿に出して
    タレの材料、醤油、酒、みりん、はちみつ、麺つゆを混ぜて少し温めてその中に先ほどお皿に出したお肉を入れてタレを絡める
  6. 6 真ん中をあけた物の中には卵を入れたりトマトを入れたり、チーズを入れたりとアレンジ自在です!
    卵をつけるとおいしいです。

きっかけ

つくねをカサ増ししたいと思い安いお豆腐を使って作りました!

おいしくなるコツ

弱火で色がつくまで焼くこと!柔らかいので小さめに焼くと崩れません。 お豆腐から水分が出るのでお水は入れないで大丈夫です!

  • レシピID:1680008828
  • 公開日:2020/05/11
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カテゴリ
300円前後の節約料理つくね鶏ひき肉絹ごし豆腐
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