サクサクで香ばしい♪ココナッツクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約40枚人分)
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 60g
- ココナッツロング 15g
- 牛乳 15g
- ★ココナッツロング(トッピング用) 10g
- ★グラニュー糖(トッピング用) 10g
作り方
- 1 今回はダイソーで売っている「ココナッツロング」を1袋全て使いました!
- 2 室温に戻して柔らかくなったバターをボールに入れて、ホイッパーで混ぜる。(混ぜにくい場合はレンジで10〜20秒程度温めます)
- 3 グラニュー糖を2回に分けて入れて、その都度よく混ぜる。
- 4 牛乳を加えてさらに混ぜる。
- 5 ココナッツロングを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 6 ヘラに持ち替えて、ふるった薄力粉を入れて切るように混ぜ合わせる。
- 7 生地が混ざったら2つに分ける。
- 8 ラップで棒状に丸めて冷凍庫で冷やす。(30分以上は冷やしてください)
- 9 作業する10分前に、生地を冷凍庫から取り出したら、★のココナッツロングとグラニュー糖を混ぜ合わせたものを周りにくっつける。
- 10 0.5〜1.0㎝程度にカットして、クッキングシートをひいた鉄板に並べて、180℃に余熱したオーブンで10〜12分焼いたら完成です!
きっかけ
洋菓子屋さんで食べたココナッツクッキーが美味しくて、家出もできないかと思い考えました。
おいしくなるコツ
仕上げの生地の周りに付けるトッピングは、たくさん付けるとより美味しくなります♪押し付けるように付けるのがポイントです!
- レシピID:1680008629
- 公開日:2020/04/16
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