サクサクで香ばしい♪ココナッツクッキー レシピ・作り方
![サクサクで香ばしい♪ココナッツクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/97ee47900f9d5f6d0d14a42c14d334bc6a05f548.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![Yuichi★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/459a19e874b0b937d1a7e01e80ce7ead411614b4.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(約40枚人分)
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 60g
- ココナッツロング 15g
- 牛乳 15g
- ★ココナッツロング(トッピング用) 10g
- ★グラニュー糖(トッピング用) 10g
作り方
-
1
今回はダイソーで売っている「ココナッツロング」を1袋全て使いました!
-
2
室温に戻して柔らかくなったバターをボールに入れて、ホイッパーで混ぜる。(混ぜにくい場合はレンジで10〜20秒程度温めます)
-
3
グラニュー糖を2回に分けて入れて、その都度よく混ぜる。
-
4
牛乳を加えてさらに混ぜる。
-
5
ココナッツロングを加えて軽く混ぜ合わせる。
-
6
ヘラに持ち替えて、ふるった薄力粉を入れて切るように混ぜ合わせる。
-
7
生地が混ざったら2つに分ける。
-
8
ラップで棒状に丸めて冷凍庫で冷やす。(30分以上は冷やしてください)
-
9
作業する10分前に、生地を冷凍庫から取り出したら、★のココナッツロングとグラニュー糖を混ぜ合わせたものを周りにくっつける。
-
10
0.5〜1.0㎝程度にカットして、クッキングシートをひいた鉄板に並べて、180℃に余熱したオーブンで10〜12分焼いたら完成です!
きっかけ
洋菓子屋さんで食べたココナッツクッキーが美味しくて、家出もできないかと思い考えました。
おいしくなるコツ
仕上げの生地の周りに付けるトッピングは、たくさん付けるとより美味しくなります♪押し付けるように付けるのがポイントです!
- レシピID:1680008629
- 公開日:2020/04/16
関連情報
![Yuichi★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/459a19e874b0b937d1a7e01e80ce7ead411614b4.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件