子供にも!豆板醤なし!味噌で簡単優しい味の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himawari*
ネギ1本入った、野菜たっぷりの麻婆豆腐。優しい味で子供も大好きです。

材料(3~4人分)

豚挽き肉
160g
木綿豆腐
1丁
長ネギ
1本
にんにく、生姜
各小さじ1
ごま油
大さじ1
☆味噌
大さじ1.5
☆醤油
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆塩コショウ
お好みで
☆水
150cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに、ごま油、ニンニク、生姜、豚ひき肉を入れ、炒めます。
  3. 3
    火が通ったら、長ネギを加えて炒めます。
  4. 4
    ☆を入れてサッと混ぜ合わせます。
  5. 5
    木綿豆腐と鶏ガラスープの素を入れて、炒めたら、片栗粉を水で溶かし、加えてとろみを付けたら完成です。
    ※我が家は木綿豆腐は、包丁を使わず、手で崩して入れます。

おいしくなるコツ

我が家では、木綿豆腐は、包丁で切るより、手で崩して入れた方が美味しく感じるようです。

きっかけ

子供用に豆板醤なしの麻婆豆腐が作りたかったので。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
麻婆豆腐 長ネギ 鶏ガラスープの素 マーボー豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

himawari* 子供のため、家族のため、自分のために、みんなで食べたい料理を日々考えています。 是非、作ってみてください(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする