【保存版】濃厚バター風味!サクサク型抜きクッキー レシピ・作り方

【保存版】濃厚バター風味!サクサク型抜きクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
Yuichi★
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濃厚なバターの風味が味わえる配合です。型抜きしやすい生地でサクサクとした食感のクッキーです♪

材料(鉄板4枚分人分)

  • 薄力粉 200g
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 90g
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 バターと卵は常温に戻しておく。
  2. 2 ボールにバターを入れてホイッパーで白っぽくなるまで、よく混ぜる。
  3. 3 砂糖を3回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 卵黄を加えて混ぜる。(生地が黄色っぽくなります)
  5. 5 牛乳とバニラエッセンスを加えて更に混ぜる。
  6. 6 ヘラに持ち替えて、ふるった薄力粉を2回に分けて加えて、切るように混ぜる。(あまり混ぜ過ぎない)
  7. 7 写真のようにひとまとまりになるまで混ぜる。
  8. 8 2つに分けてラップをして、冷蔵庫で30分から一晩寝かせて生地を休ませる。
  9. 9 綿棒を使って、厚さ0.5〜1㎝程度に伸ばしてお好みの型で型抜きしてください。(生地が柔らかくなってきたら、再び冷蔵庫に入れてから型抜きしてください)
  10. 10 鉄板の上にキッキングシートを引いて、型抜きした生地をのせる。180℃に予熱したオーブンで8〜10分焼いたら完成です!

きっかけ

濃厚なバター風味のクッキーが食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

生地をしっかりと冷蔵庫で寝かせることで型抜きし易くなります。焼けたクッキーは次の日に食べると、よりバターの風味が増して美味しいです♪

  • レシピID:1680008386
  • 公開日:2020/01/18
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つくったよレポート(5件)

  • kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】
    kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】
    2020/06/14 14:05
    【保存版】濃厚バター風味!サクサク型抜きクッキー
    美味しくできました(^^)ありがとうございました♡また作りたいです♩
  • あーがいる
    あーがいる
    2020/06/07 16:08
    【保存版】濃厚バター風味!サクサク型抜きクッキー
    分量を参考にさせて頂きました!
  • fuwa
    fuwa
    2020/04/06 15:03
    【保存版】濃厚バター風味!サクサク型抜きクッキー
    思いがけないなが~い春休み。子どもたちと楽しく作らせていただきました♫美味しいレシピ、ありがとうございましたᐠ(  ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/02/13 21:10
    【保存版】濃厚バター風味!サクサク型抜きクッキー
    子どもが型抜きしました(*^_^*)
    ココアもつくりました

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