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濃厚バター風味!サクサク型抜きクッキー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料鉄板4枚分人分

  • 薄力粉

    200g

  • バター(マーガリン)

    100g

  • 砂糖

    90g

  • 卵黄

    1個

  • 牛乳

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    5滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚バター風味!サクサク型抜きクッキー
  • 300円前後

濃厚なバターの風味が味わえる配合です。型抜きしやすい生地でサクサクとした食感のクッキーです♪

作り方

  • 1

    バターと卵は常温に戻しておく。

  • 2

    ボールにバターを入れてホイッパーで白っぽくなるまで、よく混ぜる。

  • 3

    砂糖を3回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 4

    卵黄を加えて混ぜる。(生地が黄色っぽくなります)

  • 5

    牛乳とバニラエッセンスを加えて更に混ぜる。

  • 6

    ヘラに持ち替えて、ふるった薄力粉を2回に分けて加えて、切るように混ぜる。(あまり混ぜ過ぎない)

  • 7

    写真のようにひとまとまりになるまで混ぜる。

  • 8

    2つに分けてラップをして、冷蔵庫で30分から一晩寝かせて生地を休ませる。

  • 9

    綿棒を使って、厚さ0.5〜1㎝程度に伸ばしてお好みの型で型抜きしてください。(生地が柔らかくなってきたら、再び冷蔵庫に入れてから型抜きしてください)

  • 10

    鉄板の上にキッキングシートを引いて、型抜きした生地をのせる。180℃に予熱したオーブンで8〜10分焼いたら完成です!

きっかけ

濃厚なバター風味のクッキーが食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

生地をしっかりと冷蔵庫で寝かせることで型抜きし易くなります。焼けたクッキーは次の日に食べると、よりバターの風味が増して美味しいです♪

レシピID: 1680008386

公開日:2020.01.18

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.02.13

    子どもが型抜きしました(*^_^*)
    ココアもつくりました

    数あるレシピの中から、作っていただきレポートまでありがとうございます♪お子さん型抜きとっても上手ですね!!ココア生地も美味しそう(^^)

    お返事を見る

  • 2020.01.23

    家にある材料で出来て、美味しかったです!

    作っていただきありがとうございます!たくさんのクッキーとっても美味しそうです♪是非また作っていただけたら嬉しいです(^^)

    お返事を見る

  • 2020.01.20

    美味しかったです(^o^)

    作っていただきレポートまでありがとうございます!また作っていただけたら嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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