【保存版】濃厚バター風味!サクサク型抜きクッキー レシピ・作り方

材料(鉄板4枚分人分)
- 薄力粉 200g
- 無塩バター 100g
- 砂糖 90g
- 卵黄 1個
- 牛乳 大さじ1
- バニラエッセンス 5滴
作り方
- 1 バターと卵は常温に戻しておく。
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2
ボールにバターを入れてホイッパーで白っぽくなるまで、よく混ぜる。
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3
砂糖を3回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。
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4
卵黄を加えて混ぜる。(生地が黄色っぽくなります)
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5
牛乳とバニラエッセンスを加えて更に混ぜる。
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6
ヘラに持ち替えて、ふるった薄力粉を2回に分けて加えて、切るように混ぜる。(あまり混ぜ過ぎない)
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7
写真のようにひとまとまりになるまで混ぜる。
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8
2つに分けてラップをして、冷蔵庫で30分から一晩寝かせて生地を休ませる。
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9
綿棒を使って、厚さ0.5〜1㎝程度に伸ばしてお好みの型で型抜きしてください。(生地が柔らかくなってきたら、再び冷蔵庫に入れてから型抜きしてください)
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10
鉄板の上にキッキングシートを引いて、型抜きした生地をのせる。180℃に予熱したオーブンで8〜10分焼いたら完成です!
きっかけ
濃厚なバター風味のクッキーが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
生地をしっかりと冷蔵庫で寝かせることで型抜きし易くなります。焼けたクッキーは次の日に食べると、よりバターの風味が増して美味しいです♪
- レシピID:1680008386
- 公開日:2020/01/18
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kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】2020/06/14 14:05美味しくできました(^^)ありがとうございました♡また作りたいです♩
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あーがいる2020/06/07 16:08分量を参考にさせて頂きました!
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fuwa2020/04/06 15:03思いがけないなが~い春休み。子どもたちと楽しく作らせていただきました♫美味しいレシピ、ありがとうございましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
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ちっち09092020/02/13 21:10子どもが型抜きしました(*^_^*)
ココアもつくりました