材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ☆合わせ調味料
- ケチャップ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- ☆胡麻油
- 適量
作り方
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- 1
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- 初めに鶏むね肉は皮を剥ぎ、やや大き目のひと口大くらいに削ぎ切りにします。
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- 2
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- ビニール袋に、切った鶏むね肉を入れ砂糖、塩をまぶしてよく揉み込み10分ほど時間を置いて味を馴染ませます。
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- 3
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- ボールに合わせ調味料のケチャップ、みりん、醤油を全て入れ混ぜて合わせておきます。
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- 4
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- 先程味付けした鶏むね肉の表面に適度に小麦粉をまぶし、胡麻油をひいたフライパンで焼いていきます。
火が均等に入るようにきれいに並べて焼いてください。
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- 5
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- 両面ともにしっかりと焼き色がついたら、合わせておいた調味料を加えて汁気がなくなるまで少し煮詰めていきます。
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- 6
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- お皿に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
合わせ調味料を入れて少し煮詰めるのがポイントです。
煮詰めてケチャップの旨味とコクをさらにアップさせます。
きっかけ
賄いで作成しました(^^)