外はカリカリ中はホクホク!スティック大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 大1本(約400g)
- ★水 大さじ5
- ★砂糖 大さじ4
- ★みりん 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 さつまいもは1㎝程度の厚みで短冊切りにして、水に浸けてアクをとる。
- 2 耐熱容器に入れて、600wの電子レンジで8分程度温める。
- 3 さつまいもの水分を取り、油を入れたフライパンで、さつまいもがきつね色になるまでカリッと揚げる。
- 4 別のフライパンに、★の調味料を入れてとろみがつくまで熱する。(とろみがつくまで我慢)
- 5 とろみが付いたら、揚げたさつまいもを入れて混ぜ合わせれば完成!
きっかけ
カリカリホクホクの大学芋が食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
さつまいもをレンジで蒸してから揚げることで、外はカリカリ中はホクホクの大学芋ができます!
- レシピID:1680008310
- 公開日:2019/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジを使って簡単にできます!