大根おろしでさっぱり!鶏むね肉のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 250g(1枚)
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 大根おろし
- 3分の1本分
- ☆調味料
- 水
- 150cc
- めんつゆ
- 50cc
- 生姜チューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- まず最初に、鶏むねを切っていく。
包丁を斜めに寝かせながら削ぎ切りにする。
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- 2
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- ボウルに鶏むね肉を入れ、塩胡椒で下味をつけてから片栗粉をまぶす。
-
- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、下味した鶏むね肉を入れて中火で焼き色をつけていく。
-
- 4
- 鶏肉の両面に焼き目がついたら、水、めんつゆ、大根おろし、生姜を加えて全体になじませ、3分くらい煮詰める。
-
- 5
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- お皿に盛り付け、完成です。
おいしくなるコツ
大根はおろしたら、余分な水気を絞ってください。
きっかけ
お店の賄いで作りました(^ ^)
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