簡単!苦味抑えめのゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 少々
- お湯
- 200ml
- 豚肉
- 100g
- 卵
- 1個
- めんつゆ
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤはワタを取り5mm幅に切ります。ボールに入れて塩をふって5分置きます。お湯を加えて20秒たったらお湯を捨てます。
-
- 2
- フライパンで豚肉を炒めます。火が通ったらゴーヤを加えて炒めます。
-
- 3
- 火が通ったら卵を入れて混ぜます。最後にめんつゆを加えて、塩胡椒で味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
今回は豆腐がなかったので入れていませんが、お好みで。
きっかけ
ゴーヤをもらったので。