野菜がたくさんとれる!豚肉と野菜のうま塩あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はりゅみ
チンゲン菜以外にも、キャベツや白菜、何にでも合ううま塩あんかけです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉切り落とし
200g
塩胡椒(豚肉下味用)
少々
片栗粉(豚肉下味用)
適量
チンゲン菜
2束
人参
50g
えのき
50g
しいたけ
2枚
ごま油
大さじ1
しょうがチューブ
2cm
にんにくチューブ
2cm
☆水
400
☆塩胡椒
小さじ1/2
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
水溶き片栗粉
お好みで適量

作り方

  1. 1
    豚肉に塩胡椒をして片栗粉を揉み込む。野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    熱したフライパンにしょうがとにんにくを入れ、香りが立ってきたら、①の豚肉を焼く。
  3. 3
    豚肉の色が変わってきたら①の野菜を入れ、さらに炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、☆を加えて煮詰める。
  5. 5
    チンゲン菜の茎が柔らかくなり、煮汁が減ってきたら、水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけて完成!

おいしくなるコツ

じっくり煮詰めてとろみをつければ、野菜にあんが絡んでとても美味しいです^_^

きっかけ

野菜をたくさんとりたくて

公開日:2019/04/07

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めしいたけにんじん簡単豚肉料理チンゲン菜
関連キーワード
簡単 豚肉と野菜のあんかけ 鶏ガラスープ ヘルシー
料理名
豚肉のと野菜のうま塩あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/26 18:46
美味しくできました!
みっつー17

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする