トマトと鯖缶で白滝パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cajnic
糖質制限中のパスタを缶詰でお手軽に。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白滝パスタ
正味125g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大1
鯖の缶詰 水煮でもオイル漬けでも
1/2缶
ケチャップ
大1-2
ミニトマト
2-3個
醤油
小1~1.5
仕上げ用
パルメザンチーズ・パセリ・黒コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    白滝を水洗いして、中火に熱したフライパンに入れる。スライスしたにんにくとオイルも入れて熱していく。油漬け缶を使うときはその油を使用します。
  2. 2
    水煮の場合はその汁も全部使ってください。ある程度水分が飛んだら、ケチャップと缶詰の身、手でつぶしたミニトマトを加える。
  3. 3
    醤油を加え、全体をなじませて完成です。
  4. 4
    お皿に盛り、上からパセリ、パルメザンチーズ、黒コショウをお好みの量かけて出来上がりです。写真では、残り物のハンバーグを乗っけてみました。

おいしくなるコツ

鯖がオイル漬けの時はその油を利用してにんにくを炒めていきます。水煮の場合は缶汁を白滝に吸わせるように白滝にかけて、オリーブオイルでにんにくを炒めます。 ケチャップの代わりにトマト缶少々で、鯖缶のかわりにイワシ缶、ツナ缶でも行けると思います。

きっかけ

青魚は、トマトやオリーブオイルと組み合わせると栄養倍増と聞いたので、心臓手術をした彼のためにつくってみたら結構好評でした。

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
しらたきその他の麺

このレシピを作ったユーザ

cajnic ご覧いただき、ありがとうございます。 レシピを大幅に整頓いたしました。お気に入りのものだけ残してあります。 お試しいただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/31 14:26
トマトの代わりにパプリカで♪ 美味しくできました⭐︎ ご馳走様です( ´ ▽ ` )♡
*なみへい*
おいしそうなレポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする