トマトと鯖缶で白滝パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白滝を水洗いして、中火に熱したフライパンに入れる。スライスしたにんにくとオイルも入れて熱していく。油漬け缶を使うときはその油を使用します。
- 2 水煮の場合はその汁も全部使ってください。ある程度水分が飛んだら、ケチャップと缶詰の身、手でつぶしたミニトマトを加える。
- 3 醤油を加え、全体をなじませて完成です。
- 4 お皿に盛り、上からパセリ、パルメザンチーズ、黒コショウをお好みの量かけて出来上がりです。写真では、残り物のハンバーグを乗っけてみました。
きっかけ
青魚は、トマトやオリーブオイルと組み合わせると栄養倍増と聞いたので、心臓手術をした彼のためにつくってみたら結構好評でした。
おいしくなるコツ
鯖がオイル漬けの時はその油を利用してにんにくを炒めていきます。水煮の場合は缶汁を白滝に吸わせるように白滝にかけて、オリーブオイルでにんにくを炒めます。 ケチャップの代わりにトマト缶少々で、鯖缶のかわりにイワシ缶、ツナ缶でも行けると思います。
- レシピID:1680007972
- 公開日:2019/03/17
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つくったよレポート(1件)
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*なみへい*2021/08/31 14:26トマトの代わりにパプリカで♪
美味しくできました⭐︎
ご馳走様です( ´ ▽ ` )♡