シンプル手捏ねパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 120g
- ココナッツオイル 10g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 90ml
- ドライイースト 小さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに材料を入れ、混ぜる。ひとまとまりにしたら、打ち粉をした台で捏ねていく。
- 2 しっかり捏ねたら、ひとまとめにし、ボウルに入れる。ラップか濡れ布巾をする。一次発酵は40℃で60分。1.5~2倍になるまで。
- 3 人差し指に小麦粉をつけ、第一関節まで差す。穴が戻らなければ一次発酵完了。
- 4 ガス抜きをし、4~8個に分割する。丸めて、固く絞った濡れ布巾をかける。ベンチタイムは15分。
- 5 パンを成形する。二次発酵は40℃で30分。ラップか固く絞った濡れ布巾をかけ、乾燥させないようにする。
- 6 2倍に膨らんだら、二次発酵完了。
- 7 オーブンは200℃で余熱。180℃に下げ、15~20焼く。
きっかけ
イライラ解消と美味しいパンを作りたかった。
おいしくなるコツ
ココアを入れたり、成形するときにあんこを包んだりすれば、簡単にアレンジできます!
- レシピID:1680007802
- 公開日:2018/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン牛乳・卵を使わないパン
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8個分だとカリッ、4個分だとモッチリ焼き上がります。