低温発酵。全粒粉100% ちぎりパン。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全粒粉 200g
- 甜菜糖(砂糖でもok) 大1
- ドライイースト 1g
- 塩 2g
- 菜種油(何でもok) 大1
- 無調整豆乳 130〜140ml
作り方
- 1 ボウルに全粒粉を全量入れる。
- 2 真ん中をくぼませて、甜菜糖、ドライイーストを入れる。
- 3 ボウルの端っこに塩を入れる。
- 4 人肌に温めた豆乳を真ん中に入れ、スケッパーでサクサクと切り混ぜる。
- 5 ポロポロになったら手で捏ねる。
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6
捏ねるのは全部で10分ほど…。
7〜8分したところで、お好みのオイルを入れる。 - 7 10分になる頃には、ひとまとまりになっています。
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8
ここで、一次発酵。
私は保温調理鍋に薄く沸騰した湯を張って行います。
時間は30分〜1時間ほど。
オーブン40度(30分〜40分)でも良いですし、HB を使用してもok! - 9 膨らんでいます。
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10
ガス抜きして、8等分にして丸める。
ベンチタイム15分。 -
11
丸めなおして、クッキングシートを敷いた型に入れる…
そのまま朝まで放置。これが二次発酵になります。
夏場は冷蔵庫、冬場は常温にしています。 - 12 起きたら膨らんでいます。
-
13
200度に予熱したオーブンで15分。
焼き加減は、色を見て調整してくださいね。
きっかけ
お店では全粒粉100%パンが 手に入らなかったので作ってみました。 全粒粉は白い小麦粉と比べて 食物繊維が豊富だし 血糖値も上がりにくいので健康的。 パンを触る感触も大好きなので 手捏ねが好きです。
おいしくなるコツ
膨らみが悪ければ 発酵時間を伸ばしてくださいね。 琺瑯はオーブンでも使えますし 深さがあるので膨らんでも蓋が汚れなくて Good♡ 精製された小麦粉は 栄養の宝庫であるブラン(ふすま) が 取り除かれているので。
- レシピID:1680007692
- 公開日:2018/10/20
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ぽてとまま2021/09/06 15:04こねるのも辛くなく一晩置いて朝焼くのもラクでした〜(^^)♪油分はココナッツオイルでやってみました。素敵なレシピありがとうございます!
実はもう3回作ってます♡
市販の全粒粉パンは、全粒粉100%ではない事が多いので…。
添加物や保存料も気になるし。
手作りが一番だなって。