炊飯器で簡単♪もちふわ♪さつまいもヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(炊飯器1台人分)
- さつまいも 200g
- ★ヨーグルト 100g
- ★牛乳 50cc
- ★卵 1個
- ★砂糖 80g
- ★ホットケーキミックス 200g
作り方
-
1
薩摩芋をざく切りし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
薩摩芋が冷めたら皮を剥き取る。
※蒸すときは電子レンジ用の温野菜容器を使っています。 -
2
薩摩芋をフォークで粗く潰す。
※薩摩芋が少しコロコロ残っていた方が食べるときにより薩摩芋が感じられておいしいです♪ - 3 炊飯ジャーに★の材料を全て入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 4 3に薩摩芋を加えて、へらで全体に薩摩芋を混ぜ合わせる。
- 5 炊飯器のケーキモード、50~60分で炊飯したら完成です♪
きっかけ
薩摩芋&ヨーグルトが余っていたので作ってみました♪
おいしくなるコツ
焼き上がり後に竹串を刺して、串に生地がくっついてこなければ中まで火が通っています★
- レシピID:1680007059
- 公開日:2017/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼き立て&温めて食べるとふんわりもっちりしています♪