*【白だし】簡単肉じゃが* レシピ・作り方

*【白だし】簡単肉じゃが*
  • 約30分
*Ann*
*Ann*
白だしで作るほっこり肉じゃがのレシピです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじんは乱切りします。玉ねぎはくし切りします。しらたきは水で洗って食べやすい長さにカットします。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて、牛肉又は豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて、お肉に火が通るまで(茶色くなるまで)中火で炒めます。
  3. 3 そしたら水500gと白だし大さじ2を入れて中火のまま沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら弱火にして、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ3を加えて蓋をして15分~20分煮ます。
  5. 5 じゃがいもやにんじんに火が通ったら完成です。素材の味を消さぬよう薄めの味付けなので、物足りない人は醤油やみりんを足してあげるといいと思います。

きっかけ

以前はほんだしで作ってたんですが、白だしで作るレシピがなかったので、考案してみました。

  • レシピID:1680006925
  • 公開日:2017/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る