*【白だし】簡単肉じゃが* レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじんは乱切りします。玉ねぎはくし切りします。しらたきは水で洗って食べやすい長さにカットします。
- 2 鍋にサラダ油を入れて、牛肉又は豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて、お肉に火が通るまで(茶色くなるまで)中火で炒めます。
- 3 そしたら水500gと白だし大さじ2を入れて中火のまま沸騰させます。
- 4 沸騰したら弱火にして、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ3を加えて蓋をして15分~20分煮ます。
- 5 じゃがいもやにんじんに火が通ったら完成です。素材の味を消さぬよう薄めの味付けなので、物足りない人は醤油やみりんを足してあげるといいと思います。
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません