桃で薔薇♪バースデーケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 玉子 1個
- 牛乳 140ml
- 生クリーム 1箱 約200cc
- 砂糖(生クリーム用) 小2
- 桃の缶詰 1缶
- 食紅 少々
作り方
-
1
桃の缶詰から桃を取りだし、薄くスライスする。
タッパー缶詰のシロップを入れ、桃が赤く色付く程度の食紅を入れて混ぜる。
その中に桃も入れ、色付けのため一晩ほど冷蔵庫へ保管しておく。 -
2
ホットケーキミックス、牛乳、玉子をボールに入れて混ぜる。
フライパンで直径10cm程度のホットケーキを焼けるだけ焼く。 -
3
焼けたホットケーキを丸い型でくり抜く。
型は私は100均の目玉焼き器を使いましたが、お皿やコップ、紙で型紙を作り包丁で丸くカットでも大丈夫です。 - 4 生クリームに砂糖をお好みの量入れてしっかり泡立てる。
-
5
ホットケーキに冷蔵庫で保管しておいた桃のシロップを薄くぬる。
生クリームをぬる。
お好みで桃も乗せる。
その上にさらにホットケーキを重ねる。
お好みの高さになるまで繰り返す。 -
6
積み重ねたホットケーキの周りにも生クリームをぬっていく。
ケーキの上部に円を描くように端からスライスした桃を乗せていく。
中央は立体的に桃を乗せると綺麗です。 -
7
お好みで、食緑で色付けした桃の葉っぱを乗せたり、アラザンを乗せる。
完成です。
きっかけ
娘の2歳のお誕生日にお手軽で可愛いケーキを作りたくて♪ 手作りなので、生クリームも甘さ控えめに作れました♪
おいしくなるコツ
桃の缶詰はできれば白桃のものがオススメです。 食紅の色が綺麗につきます。 私は黄桃しか見つからず、黄桃の缶詰を使っています。 おそらく生クリームが余るので、大人が美味しくいただいてください(*^^*)
- レシピID:1680006765
- 公開日:2017/06/29
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
_ぴんくのうさぎ2018/10/14 16:36周りはそのままで、真ん中だけ煮てみました!食紅が少なかったみたいで、色が薄くなってしまいましたが、おいしく、綺麗にできました(*´-`)
桃を薔薇風に可愛くデコレーション♪
スポンジ台はお手軽にホットケーキで代用しています♪