柔らかジューシー!鶏肉の生姜焼き レシピ・作り方

柔らかジューシー!鶏肉の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
おかゆ123
おかゆ123
豚肉が美味しい生姜焼きですが、鶏肉でもボリュームたっぷりで美味しいです!
ごはんが進む、我が家の大人気メニュー。

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ肉 2枚(500〜600g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 60gくらい(お好みの量で)
  • 片栗粉 適量
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を一口大に切る。
    玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2 生姜の皮を剥いておろし、●の調味料を混ぜて合わせ調味料を作る。
  3. 3 鶏肉に片栗粉をまぶす。温めたフライパンに油を大さじ1杯程入れ、鶏肉を皮面から強めの中火で焼く。
  4. 4 3分くらいして焼き目がカリッとキツネ色になったらひっくり返し、裏面も同様に焼く。
  5. 5 裏面も焼けたら、玉ねぎを加えて炒める。
  6. 6 玉ねぎに油が回ってしんなりしてきたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
  7. 7 合わせ調味料を加えて全体に絡め、ほんのりトロミが出てきたら出来上がり!

きっかけ

皆大好き生姜焼きを、お手頃な鶏モモ肉で作ることで節約に♪

おいしくなるコツ

鶏肉に片栗粉をまぶして焼くことで、旨味も閉じ込められますし、タレも絡みやすくなるので、漬け込む手間が省けます。 合わせ調味料を入れる前に余分な油を拭き取ることで、よりタレが絡みやすくなります。

  • レシピID:1680006671
  • 公開日:2017/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般簡単夕食生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る