柔らかジューシー!鶏肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鶏モモ肉を一口大に切る。
玉ねぎはくし切りにする。 - 2 生姜の皮を剥いておろし、●の調味料を混ぜて合わせ調味料を作る。
- 3 鶏肉に片栗粉をまぶす。温めたフライパンに油を大さじ1杯程入れ、鶏肉を皮面から強めの中火で焼く。
- 4 3分くらいして焼き目がカリッとキツネ色になったらひっくり返し、裏面も同様に焼く。
- 5 裏面も焼けたら、玉ねぎを加えて炒める。
- 6 玉ねぎに油が回ってしんなりしてきたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
- 7 合わせ調味料を加えて全体に絡め、ほんのりトロミが出てきたら出来上がり!
きっかけ
皆大好き生姜焼きを、お手頃な鶏モモ肉で作ることで節約に♪
おいしくなるコツ
鶏肉に片栗粉をまぶして焼くことで、旨味も閉じ込められますし、タレも絡みやすくなるので、漬け込む手間が省けます。 合わせ調味料を入れる前に余分な油を拭き取ることで、よりタレが絡みやすくなります。
- レシピID:1680006671
- 公開日:2017/04/22
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