材料(4人分)
- 薄揚げ
- 4枚
- ☆人参
- 30g
- ☆戻したひじき
- 50g
- ☆しめじ
- 1/3房
- ☆ネギ
- 大さじ2
- ☆エビ
- 3尾
- ☆厚切りベーコン
- 30g
- ☆豆腐(絹・木綿どちらでも良い)
- 130g
- ☆卵
- 1個
- ☆おろしショウガ
- 大さじ1弱
- 塩・コショー
- 少々
- 水
- 500cc
- ❤ガラスープ
- 小さじ4
- ❤醤油
- 大さじ1
- ❤オイスターソース
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
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- 乾燥ひじきは戻しておく。
-
- 2
-
- 人参を薄いいちょう切りに切る。
-
- 3
-
- しめじは粗みじん切りにしておく。
-
- 4
-
- ネギは小口切りにしておく。
-
- 5
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- エビは殻を取り、荒い目のみじん切りにしておく。
-
- 6
-
- 厚切りベーコンは小さめの角切りにしておく。
-
- 7
-
- 薄揚げは半分に切り、包丁の背で全体を軽く叩いておく。
*叩いておくと揚げが開き易くなりますよ。
-
- 8
-
- ☆に塩・コショー少々して混ぜ合わせ、薄揚げの中に詰めます。
口を爪楊枝で止めておきます。
-
- 9
-
- お鍋に水と❤を入れ、8.を入れます。
*煮汁の味見をして薄い様でしたら、お好みで塩で整えて下さい。
-
- 10
-
- 有れば落し蓋をして下さい。
無ければ、ホイルで代用して下さい。
中火で、5分煮ます。
-
- 11
-
- 仕上げにごま油をかけて、あれば大葉をトッピングして出来上がり。
*大葉が無ければ、ネギでも良いと思います。
おいしくなるコツ
中におろしショウガ・ダシにオイスターソースは必ず入れる方が、味のアクセントになりますので忘れない様に。
きっかけ
ひじきを使って、ヘルシーなものを作りたくて。
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